Ciencia y Salud
Advierten sobre la presencia de una ‘doble carga de malnutrición’ un fenómeno que se caracteriza por la coexistencia de déficits nutricionales con el aumento del sobrepeso y la obesidad. En un alto número de hogares se consumen alimentos de alta densidad calórica y bajo valor nutritivo, ricos en azúcares, grasas y sodio, desplazando a frutas, verduras y legumbres, advierten los expertos. Llaman a reconocer el valor de los alimentos, no solo como fuente de energía, sino como el cimiento de la salud y el bienestar.
Es una de las principales causas de muerte y discapacidad, pero tratarlo a tiempo puede cambiar el pronóstico de la persona afectada. Impulsan desde la Sociedad Neurológica Argentina redes integradas y capacitación profesional para mejorar la respuesta del sistema.
Aunque el dolor es concreto e identificable, en promedio los pacientes deben consultar con tres profesionales de la salud hasta llegar al diagnóstico preciso, algo que puede demorar más de 11 años, según una investigación argentina.
El gobierno estadounidense anunció un paquete de medidas que incluye actualizar etiquetas de medicamentos, financiar soluciones terapéuticas y apoyar nuevas investigaciones con el objetivo de hacer frente a la epidemia de niños afectados por el Trastorno del Espectro Autista.
En la Argentina se detectan más de 4.000 casos por año, más del 80% en mujeres. El desarrollo de un nódulo en el cuello es el síntoma más frecuente y requiere una rápida consulta con un especialista. Los tratamientos tienen un pronóstico favorable cuando la detección es temprana.
Para mejorar el rendimiento, incrementar la masa muscular o bajar de peso, se recurre a estas sustancias cuyo efecto no está siempre probado y puede ser perjudicial para la salud, alertan desde el Comité de Cardiología del Ejercicios de la Federación Argentina de Cardiología (FAC). Deportistas de elite, amateurs y jóvenes no deportistas hacen un mal uso, por desconocimiento, falta de apoyo profesional y la fácil obtención en el mercado.