Ciencia y Salud
Dos recientes estudios demuestran el impacto que tiene el momento del día en que se hacen las ingestas. Comprobaron que comer más del 45 % de las calorías a partir de las cinco de la tarde altera los niveles de glucosa, con graves consecuencias para la salud.
Investigadores alemanes sostienen que vencer las patologías asociadas a la edad podría extender la vida humana mucho más allá de los límites actuales. Presentan una síntesis crítica del estado actual del conocimiento en biología del envejecimiento, proporcionando a investigadores, clínicos y responsables políticos un marco comprensivo para entender cómo se mide el envejecimiento y qué capturan realmente esas mediciones.
La tenencia continuada de animales como peces, tortugas o hamsters a temprana edad se asoció con un efecto protector frente a los problemas emocionales, mientras que tener gatos solamente a los 4 o 5 años mostró una asociación leve con más síntomas emocionales o conductuales.
Instan a los gobiernos a regular y reducir la producción, comercialización y consumo de esta clase de alimentos para salvarguardar la salud pública.
Los nacimientos antes de término representan uno de cada 10 nacimientos en nuestro país. Los chequeos durante el embarazo permiten identificar factores de riesgo para ofrecerles un mejor comienzo. El rol de los padres durante la internación, el contacto piel a piel y la importancia de la atención multidisciplinaria con condiciones obstétricas y neonatales de calidad.
Un equipo de investigadores reunió la evidencia que vincula la alteración del microbioma intestinal con perturbaciones al dormir, abriendo puertas a nuevas intervenciones terapéuticas.
Un estudio revela que, a partir de un umbral mínimo, el bienestar protege frente a enfermedades no transmisibles, como cardiopatías, cáncer, asma o diabetes. Los países con puntuaciones más altas en felicidad suelen ser los que invierten más en salud y cuentan con sistemas de seguridad social sólidos.