‘Veggiemanía’, el primer festival de comida vegetariana

Del 24 al 26 de este mes, más de 20 restaurantes ofrecerán un menú veggie de edición limitada por $470. El evento cuenta con el apoyo del gobierno porteño, que busca posicionar a la Ciudad como la capital gastronómica de América Latina.

La Ciudad se prepara para ‘Veggiemanía’, el primer evento gastronómico dedicado a la cultura vegetariana y vegana, donde más de 20 restaurantes ofrecerán durante tres días platos de edición limitada que se venderán a precio promocional.

El festival, que se realizará el 24, 25 y 26 de este mes, cuenta con el apoyo institucional del gobierno porteño a través de dos de sus programas: BA Capital Gastronómica, con el que se busca que se busca posicionar a la ciudad de Buenos Aires como la capital gastronómica de América Latina e  impulsar el desarrollo de este sector a través de la generación de empleo y turismo; y BA Saludable, que tiene como objetivo la promoción del bienestar con distintas iniciativas que promueven la adopción de hábitos más saludables entre los vecinos.

Durante los tres días de ‘Veggiemania’, cada local ofrecerá un combo (plato más bebida) por $470, que se compra de manera anticipada a través de la web de Passline (passline.com). Una vez abonado,  se obtiene un código QR que deberá ser presentado en el lugar elegido.

Emiliano Cortés y Pablo Mileo (foto), creadores de  ‘La Noche de las Birrerías’, ‘Burgermanía’ y ‘Mundial de Birra’, están a cargo de la producción general y formato de este ciclo que impulsa la comida vegetariana ofreciendo platos originales a un menor precio que el habitual. 

“Queríamos darle un poco de institucionalidad a una de las movidas más emergentes del momento y nos asociamos con Nash (Wigutov), que es una cocinera que está muy metida en mundo veggie y conoce todos los lugares para comer ricos platos. Así, mezclamos la experiencia que tenemos con Pablo en organizar eventos gastronómicos y la sapienza de ella de dónde están las propuestas vegetarianas más tentadoras”, cuenta a La Prensa Cortés, durante la presentación del evento que se realizó en el local de Koi Dumpling, en Palermo (Lavalleja 1387).

Koi es uno de los espacios que integra la lista y en su caso ofrecerá ‘Ramen miso veggie’:  miso blanco y rojo, caldo de vegetales, hongos, zanahoria, choclo, negui, aceite de limón y jengibre, tofu y huevo mollet (que es opcional) ; y un té helado o limonada, para beber.

Acerca de los menús en general, Cortés detalla: “Son todos platos exclusivos, hechos especialmente. Hay muchas ofertas vegetarianas, que también se pueden convertir a veganas en caso de que así se prefiera.” 

“El precio es promocional, de 470 pesos, porque la idea es acercar a todos a este tipo de comida y que el valor no sea una excusa para no probar algo nuevo. Es presentar de un modo accesible una opción saludable y riquísima a un montón de personas que no la conocen. Una manera de darle la bienvenida a este mundo de sabores y que después la gente decida, como siempre, si quiere adoptarla cada tanto o no”, remarca Emiliano. 

“Las expectativas siempre son altas, ya que nuestro objetivo es que mucha gente conozca más lugares veggies y que cada vez se consuma más vegetariano y haya más propuestas en lugares que nunca pensaste que tenían este tipo de platos”, dice a La Prensa Nash Wigutov (foto), quien estuvo a cargo de la curaduría de los restaurantes participantes.

“Cada vez son más las personas que deciden ser vegetarianas o veganas y, por suerte, también cada vez es más fácil conseguir lugares con propuestas copadas. Eso lo celebro un montón ya que cuando yo decidí no comer más carne me era muy difícil a veces compartir mesa con gente y estar a gusto con lo que estaba comiendo. Por suerte, en ‘Veggiemanía’ van a tener muchas opciones y eso me emociona muchísimo”, destaca Nash (@unpocodenash).

Sobre la selección de los lugares, explica: “Primero, me conecté con los principales locales veggies que frecuento para que más gente también los conozca. Después, fui sumando otros que encontré buscando en redes y entrando a cuentas relacionadas con este mundo. Con respecto a los platos, dejamos que cada uno nos presente su propia propuesta y quedamos enamorados de los platos que nos presentaron.”

Algunos de los otros locales participantes y sus menús son:

- Sheikob’s Bagels: Omelette de arvejas y puerro, con hojas de puerro pay y alioli; y una gaseosa casera de apio o de estación, con un poco de menta

- Épica (Mercat de Villa Crespo):  Bowl de açai con topping de granola y banana y salsa de mantequilla de maní; y un jugo natural de sabor a elección

- Hasta La Masa: Spaetzle (ñoquis húngaros) de remolacha con pesto de albahaca y nueces, hojas de rúcula y zanahoria glaseada ; y una bebida de pomelo casera.

- Haulani (Mercat de Villa Crespo): Dos pancakes veganos tibios a base de avena con bocha de helado a gusto y variedad de toppings + vasito cerrado de helado de coco o chocolate

- Let it V (Mercat de Villa Crespo): Karike roll: tofu, queso de tomate, rúcula fresca, cobertura de palta, salsa sweet chilli de papaya, ciboulette y topping de nachos crocantes.

- Let it V (Palermo): Pizzeta gluten free de masa de garbanzos, muzzarella de almendras, albahaca fresca, tomates cherrys y aceitunas negras con pesto de espinaca.

- Moisha (Mercat de Villa Crespo y Recoleta):  Jalanesa (foto), que es un sándwich en pan jalá con berenjena a la milanesa, tomate, cebolla morada, lechuga y mayonesa de albahaca. 

- 878 Bar:  mix de vegetales asados con refrito de porotos negros y gremolata; y una limonada o Gin Tonic 878

- Bao Kitchen: Gua Bao, que es un pan de harina de trigo con tofu orgánico, portobellos, verduras y un pickle de repollo colorado agridulce y mayo de cilantro (u opción vegana); y un té frío

- Benaim: Shawarma veggie, que tiene coliflor marinado en siete especias y frito, tomate, lechuga, cebolla, pepino y tahine en pan árabe de la casa; y una lata gaseosa o un agua.

- Casa Munay: Curry amarillo de brócoli y calabaza acompañado de arroz aromatizado con coco, jengibre y notas de cítrico; y una limonada de menta y jengibre.

- Club de la Birra (Caballito y Recoleta): NotClub 100% vegana, que lleva dos medallones plant based, lechuga, tomate, queso vegano, cebolla crispy, alioli de morrones a base de NotMayo y pan vegano. Viene con papas y cerveza o una limonada.

- Donnet: Hongos de la casa macerados en licor de olivas verdes sobre fermento de castaña trabajado desde el 2016, con crackers raw y polvo de verdeo + vaso de vino orgánico y vegano

- Growlers (Caballito, El Salvador y Palermo): Tortilla vegana de papas y cebolla con alioli de ajos asados, portobellos confitados, gremolata fresca y chips crocantes; y una cerveza o un agua.

- La Fuerza: faina de remolacha con queso, hongos y kale; y un vaso de vermú La Fuerza con soda.

- Lado V: Pizzeta gluten free de masa de garbanzos, muzzarella de almendras, albahaca fresca, tomates cherrys y aceitunas negras con pesto de espinaca.

- Nom Nom: Dhal de lentejas rojas, curry, calabaza, sour cream de coco y arroz negro acompañado de pan naan de centeno y masa madre.

- Spring:  Niguiris de pera en almíbar con quinoa, guiso de curry con verduras de estación y bomba crocante de yamaní con remolacha y queso vegano; y una limonada.

- Ulua:  Tostada de coliflor al pibil: coliflor marinada en recaudo de achiote, naranja, frijol refrito, xnipec de cebolla morada, sobre tortilla crocante de maíz; y un agua de jamaica.

- Vegan Fox:  Burger Veggiemanía, con pan de papa vegano, cebolla caramelizada , tomate asado, mozzarella, medallón plant based de 150 gramos y alioli ; y una  gaseosa o un agua.