Una propuesta asiática en Belgrano

El restaurante Yatai Yatoi seduce con un estilo ‘street food’ que combina sabores y ambiente que transportan a Japón o China. Se encuentra en el pasaje Echeverría.

Quien sueñe con sentirse un personaje de una película de Wong Kar-wai -‘Con Ánimo de Amar’ (2000)- o Zhang Yimou -’La gran muralla’ (2016-) sin dudas debería ir a Yatai Yatoi en el pasaje Echeverría de Belgrano.

Inaugurado hacia fines del año pasado, este restaurante onda street food -que se destaca, entre otros factores, por contar con platos preparados a la vista del cliente en el momento- permite vivir esa experiencia asiática con suma intensidad, acá nomás, muy cerca de la nuevecita Estación Belgrano C del Ramal Retiro-Tigre.

Para lograr ese “viaje”, sin dudas la decoración suma mucho. Ni bien se entra en Yatai Yatoi, llaman la atención los colores y luces elegidos por el estudio Eme Carranza, encargados de todo el aspecto visual del local. Se inspiraron en el llamado Asian Pop Tech, un estilo que toma elementos típicos de la cultura de los países de Asia y los reinterpreta con exageración, colores estridentes y mucho uso del neón.

Se ven pequeñas mesas, rinconcitos y una cocina central, bien a la vista, que permite zambullirse en los aromas y sabores que propone el menú. Todo bien inmersivo, claro.

Guillermo Gaudin, uno de los responsables del lugar, ya lo señalaba en la previa de la inauguración. Gaudín explicó que con su restaurante hay una “reinterpretación de los elementos fundamentales de la cultura oriental” con una “mirada joven, moderna y pop”. De allí, señalaba, vienen los colores estridentes y las imágenes animadas, “generando una sensación de exageración y desorden visual.”

Quique Yafuso y Santiago Chittaro, en tanto, son los dos chefs a cargo del local. Cuentan que se inspiraron en la tradición china, japonesa, vietnamita, coreana y tailandesa, para construir el universo. Precisamente los yatai son puestos callejeros de comida que generalmente sirven alimentos en Japón, en los alrededores de templos y santuarios. Acá la cosa es más armada que un simple puestito, pero se palpa la integración con la calle, con el ambiente circundante del bien porteño barrio chino.

El menú creado por ambos cocineros incluye entradas como las deliciosas papas yatai (papas fritas sazonadas con especias asiáticas, salsa de miso) a $4.500 la porción.

Algunas preparaciones estrella de la casa son el Kinilaw y el Bo Xao. El primer plato es un ceviche filipino de maracuyá con lima, naranja, pescado blanco, mango y leche de coco que se comercializa a $8.000 En tanto, el Bo Xao ($11.800) es un bowl compuesto por fideos udon con ojo de bife marinado con lemon grass, jengibre, ajo, cilantro y maní japonés.

La experiencia asiática se complementa con los deliciosos tragos de autor a cargo de "La Peligrosa".

 

Yatai Yatoi

Abre de lunes a domingo, desde las 12 del mediodía hasta la 1 am

Echeverría 1676

Instagram: @yataiyatoi