Torta Red Velvet clásica

El pastelero Richard Cabrera de Hello Cupckake (@hellocupcakearg) comparte su receta de torta Red Velvet Clásica en el marco de la 26° edición de Expo Cupcakes, Pastelería y Repostería (@expocupcakes) que concluye hoy en La Rural.

INGREDIENTES:

1 cucharada polvo de hornear; 1/4 cucharada bicarbonato; 400 g harina 0000; 325 g azúcar común blanca o mascabo; 11 g de sal; 20 g cacao en polvo; 311 ml aceite; 278 ml leche líquida completa; 57 ml vinagre.; 3 huevos; 45 ml colorante rojo en gel preferiblemente o líquido; 25 ml esencia de vainilla líquido.


PREPARACION

1- Inicialmente necesitamos unir la leche con el vinagre para que reaccione químicamente y dejar reposar mientras se baten los huevos con el azúcar. Esto es lo que se conoce como buttermilk. Puedes agregar la medida indicada de colorante rojo.

2- Batir a velocidad alta los huevos con el azúcar a punto letra aproximadamente por 20 minutos.

3- Cambiar la velocidad a nivel envolvente o bajo de la batidora e incorporar el aceite poco a poco en hilos finos.

4- Agregar los ingredientes secos ya pesados juntos en un bowl alternando con el buttermilk con su colorante rojo ya añadido inicialmente.

5- Añadir la esencia de vainilla y subir la velocidad de la batidora a nivel medio alto por 15 minutos.

Precalentar el horno a 160⁰; puedes encenderlo al llegar al punto 5 de la receta, mientras se integren los ingredientes en la mezcla el horno se calienta.

Consejo: Las preparaciones que incluyen bicarbonato de sodio deben ser horneadas lo más pronto posible para que no pierda el efecto químico. Por ende, el horno debe ser precalentado durante la elaboración de la receta.

Ya elaborada nuestra mezcla puedes decidir qué hacer con ella, puedes hacer cupcakes, muffins o bizcochuelo.

Hornear hasta que el palillo salga limpio al verificar luego de 25 min o 35 min. Todo puede variar según cuál sea tu horno.

Puedes rellenar la red Velvet con su clásico Cream cheese o con el relleno de tu preferencia.