Receta clásica de pan dulce
La pastelera, cocinera e influencer Natalia Penchas (@nataliapenchas) comparte con los lectores de La Prensa
su receta de pan dulce tradicional.
Para dos panes dulces de 500 gramos:
Prefermento: 2 cdas de harina; 1 cda de azúcar; ️80 ml de leche apenas tibia; 10 g de levadura seca (o 30 de levadura fresca).
Masa: 500 g de harina 000; ️2 huevos; 200 ml de leche apenas tibia; ️80 g de azúcar; ️80 g de manteca pomada (que esté blanda); ️1 cda de esencia de azahar; Ralladura de 1 naranja; ️1 cda de miel.
Prefermento: en un bol chico, agregar la leche, la levadura, la harina y el azúcar. Mezclar bien por 2 minutos. Tapar y dejar en un lugar cálido por 20 minutos, debe estar espumoso para usarlo.
En otro bol, colocar la harina, el azúcar, la ralladura de naranja, el prefermento, la leche apenas tibia, los huevos y la esencia, la miel y vas a unir todo en el bol. Pasas a la mesada y vas a amasar por 5 min. Luego vas a incorporar la manteca y si bien tarda en incorporarse a la masa tenes que amasar 15 minutos. Lo llevas a un bol aceitado y lo tapas hasta que duplique su volumen
Relleno: 250 g de frutas abrillantadas; ️100 g de pasas de arándanos ( hidratar dos horas antes en coñac o agua y colar); 150 g de frutos secos yo usé nueces.
Extra: manteca para pincelar; miel para pincelar; nueces y frutos para decorar.
En la mesada colocar las masa y desgasificar; estirar con palote rectangular. Colocar todos los frutos y arrollar bien apretadito y cortar en rodajas. Apilar como muestro en el video. Amasar un poco, cortar en dos y colocar en dos moldes de pan dulce.
Tapar con bolsa y dejar duplicar su volumen. Precalentar horno a 160 C. Hornear por 30 min. A mitad de cocción, pincelar con manteca.
Cuando sale del horno en caliente, pincelar con miel. Y una vez que enfría decorar.
