La primera pollería peruana a la leña

Un jueves a la noche, Tori Chipchi huele a fiesta popular. El espacio, un gran restaurante inaugurado el año pasado, se convirtió en epicentro de la zona de Abasto, punto de reunión de la comunidad peruana y de muchos porteños curiosos por conocer los secretos del “mejor pollo” de la zona.

Detrás de todo, se encuentra el chef Raúl Zorrilla (31) quien se especializa en la comida peruano-japonesa nikkei. El chef ya suma kilómetros de buena historia gastronómica -con Olaya, La Mar, y La Catedral del Pisco, entre otros, además de trabajos en Uruguay, Paraguay y Estados Unidos-. En este nuevo local, decidió homenajear a su país con su producto más popular: el famoso pollo a la leña (tori significa pollo en japonés y chipchi también, pero en lengua quechua).

El “secreto” es sin dudas la marinada, conformada por un mix de 27 especies. A eso se suma, la cocción tradicional a las brasas del quebracho colorado. El sabor, en tanto, resulta sin dudas espectacular.

“La clave de Tori Chipchi está en el macerado de la carne por 24 horas con ingredientes secretos, entre los que no pueden faltar ajo, comino, jengibre, vino y cerveza negra. Tras una hora y media de cocción en leña, se consigue un bocado jugoso por dentro y bien dorado por fuera”, explica Zorrilla, quien también se luce en su propuesta gourmet “Kamay Lounge” (Marcelo T, de Alvear 975).

El salón principal de Tori Chipi está acondicionado para recibir a más de 200 comensales y el punto

central son dos enormes hornos de tres espadas hechos a medida, especialmente para el lugar. Hay mesas comunitarias, cómodas butacas y sillones corridos, iluminados por lámparas modernas.

Para maridar, se proponen limonadas caseras y jugos tropicales de lúcuma, guanábana, maracuyá o mango, además de cervezas y vinos. Desde su pequeña pero llamativa barra, despachan frescos cócteles de acento peruano.

Zorrilla señala que cuentan con un local en formato delivery (Av. Corrientes al 2097), y resalta que prevé seguir creciendo con nuevas franquicias dentro y fuera de Argentina.

Con precios amigables y un ambiente muy distendido, Tori Chipchi cumple con creces su misión de hacer que el comensal disfrute del plato más popular de la cocina peruana.

Tori Chipchi

Dirección: avenida Corrientes 3158, El Abasto

Horario de atención: de miércoles a lunes, de 12 a 24.

Instagram: @torichipchi