Harán en La Rural el cuarto “Campionato Scuola Pizzaioli”

Se trata del Campeonato de pizza más importante de la región. Tiene más de 100 inscriptos y el ganador viajará a Italia a competir.

Un pizzaiolo en Italia significa mucho más que pizzero. Hace referencia al arte napolitano de la pizza y a un saber transmitido de generación en generación. La Scuola Pizzaioli, por lo tanto, es mucho más que una “escuela de pizzeros” y desde 2018 ya lleva formados a más de 6.500 alumnos del país y  la región.

La institución organiza, con el apoyo del Consulado General de Italia en la Argentina, una nueva edición -la cuarta- del Campionato Scuola Pizzaioli, que tendrá lugar el 28 y 29 de septiembre en La Rural, en el marco de la Feria Internacional de Turismo de América Latina (FIT).

El jueves último, en medio de una lluvia torrencial, se lanzó el evento en la sede del Consulado. Allí llegaron periodistas, amigos y otros pizzaioli quienes disfrutaron de unas riquísimas pizzas bien napoletanas y escucharon con atención al anfitrión, el cónsul Carmelo Barbera, y al fundador de Scuola Pizzaioli, Juan Pablo Padrevita. Con mucho entusiasmo, ambos charlaron de los desafíos del nuevo campeonato y de las expectativas que genera.

“Esta es una edición especial -señaló Barbera-. Se desarrolla en el marco de un año especial para Italia y para el gobierno italiano: es el año de las raíces italianas en el mundo. Además será un campeonato doble, un doble desafío”.

Efectivamente, esta edición, por primera vez, se desdobla en dos días y contará con la participación de más de 100

Por su parte, Padrevita recordó el gran desarrollo que la pizza al estilo italiano vive en los últimos años en el país: “En el período 2017-2018, en Argentina encontrar una pizzería napoletana era casi imposible. Apenas había dos o tres establecimientos, y conseguir productos de primera calidad era algo inimaginable en las pizzerías de la región, no sólo aquí. Hoy, en 2024, la realidad ha cambiado rotundamente. En Argentina contamos con más de 100 pizzerías que realizan productos de la más alta calidad, y en Sudamérica ya son más de 300 las que siguen esta tradición” .

En esta cuarta edición del campeonato habrá más de 500 competiciones y estarán activos 8 hornos listos para el certamen. También, habrá referentes del sector a nivel internacional, proveedores y figuras distinguidas del Mondo Pizza. El reconocido pizzaiolo Carlo Sammarco vendrá a dictar una masterclass en el marco del encuentro.

 

Fecha: 28 y 29 de septiembre.

Lugar: Centro de exposiciones La Rural. Palermo.

@campionatoscuolapizzaioli @pizzaioliscuola

www.campionatoscuolapizzaioli.ar