Eligieron al bartender argentino del año 2025

Santiago Angeletti del bar ‘878’ (Thames 878) se consagró como el Bartender del Año 2025 en la final nacional de World Class Argentina, la competencia creada por la firma Diageo y que reúne a los mejores bartenders del país. El ganador representará a la Argentina en la final global que se celebrará en septiembre en Toronto, Canadá.

La final se llevó a cabo en ‘Pony Line’, el bar del Four Seasons Hotel Buenos Aires, con un jurado que evaluó las habilidades, técnica, creatividad y carisma de los 10 semifinalistas. Tras una jornada intensa, Angeletti se llevó el título máximo y una nueva oportunidad de dejar la huella argentina en el escenario mundial.

“Ganar World Class es una alegría enorme por el esfuerzo propio y el de todo el equipo que acompaña, es la coronación del proceso que venimos trabajando en equipo siempre que es la identidad del ‘878’ ”, comentó ngeletti, visiblemente emocionado al recibir el reconocimiento. Y agregó “Durante todo el proceso busque sentirme cómodo con lo que estaba haciendo tanto en sabores como en técnicas y representar lo que me inspira”.

Para la final, Angeletti se midió contra el segundo finalista, Jose Rochietta del bar Tres Cuervos, Santa Fe, en el momento de mayor tensión que dejó en vilo a todos los espectadores: una exigente ronda de velocidad donde en 12 minutos debieron preparar ocho cócteles, incluyendo el uso de ingredientes sorpresa. Angeletti se impuso con solvencia y destacó especialmente con su cóctel “Umami Sour” es una propuesta que combina Johnnie Walker Black Label, una reducción de jugo de ananá y un blend de vinagres de umeboshi y de torrontés. Este trago nace como una reinterpretación del clásico Whisky Sour.

El jurado estuvo compuesto por figuras clave del mundo de la coctelería y la gastronomía:

Ignacio Maggio (bartender y ex campeón World Class Argentina 2017); Andy Donadio (sommelier y ganadora del concurso Mejor Sommelier de Argentina); Pedro Bargero (chef y fundador de Yugo Omakase y Mar Cocina Suratlántica); Flavia Arroyo (jefa de barra de Casa Cavia y Cima); Tomas Treschansky (chef estrella Michelin a cargo de Trescha); y Maria Barrutia (sommelier y directora del CAVE).