Julio es el mes del café peruano en la Argentina

El café peruano está atravesando uno de sus mejores momentos. Pocos días atrás fue nuevamente premiado, esta vez en el World of Coffee 2022 realizado en Milán, Italia del que participaron productores de café de especialidad de todo el mundo. Allí obtuvieron el primer, segundo y cuarto puesto en el Sello de Pequeños Productores.­

Y este mes, PromPerú, la comisión peruana de turismo y exportaciones, organiza y celebra el Mes del Café Peruano con una acción en todos los locales de The Coffee Store donde se podrá probar y adquirir el café peruano de especialidad proveniente del pueblo de San Ignacio, en el departamento de Cajamarca, una de las zonas donde se cultiva el mejor café del mundo.­

Este café, que combina las variedades Caturra, Pache, Bourbon, Catuai y Catimor, se cultiva a 1600 metros sobre el nivel del mar y obtuvo 82 puntos de calificación. En nariz es frutal y floral mientras que en boca se perciben notas cítricas como la piña, el durazno y el pomelo. Tiene una acidez jugosa y cuerpo medio con un final persistente y agradable. Es un grano de origen de cosecha fresca con un tostado medio ideal para disfrutar el café tanto solo como con leche.­

Los cafés de especialidad del Perú están conquistando el mercado internacional, cada vez más exigente no sólo en relación a la calidad del grano sino también a su origen, impacto ambiental y trazabilidad. Gracias a la creación de CalCafé, la primera calculadora que mide los impactos ambientales asociados a la producción de café, hoy el Perú puede monitorear de forma efectiva y precisa todas estas variables asociadas a la sustentabilidad.­