Por las restricciones, la Argentina pierde terreno entre los países que más carne exportan a China

Como consecuencia de las restricciones a las exportaciones dispuestas por el Gobierno nacional con la intenciòn de apuntalar el mercado interno, la Argentina fue desplazada por Uruguay del segundo puesto en la lista de países que más carne le venden a China.

Según un informe elaborado por el economista Juan Manuel Garzón, de la Fundación Mediterránea, los exportadores argentinos pasaron de suministrar el 23% de los pedidos chinos al 11%. El principal proveedor de carne a China es Brasil, ahora el segundo lugar lo ocupa Uruguay con una participación del 14% y, en el tercero, se coloca la Argentina.

Los datos de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) indican que en el período abril-mayo  China representó el 81% del total exportado por la industria frigorífica argentina.Sin embargo, la caída debido a las restricciones se hizo notar en septiembre, cuando se exportó el 64,8% contra el 72,1% del mismo mes de 2020. 

Entre enero y septiembre, las exportaciones nacionales de carne vacuna se ubicaron en 437.100 toneladas peso producto, un volumen que según los especialistas de la entidad resultó similar al mismo período del año pasado, pero al momento de medirlas en toneladas res con hueso equivalentes, se registró una baja anual de 5,4%.

En ese mismo período, la Argentina le vendió a China un total de 325.300 toneladas peso producto, representando un 74,4% del total exportado y registrándose un crecimiento anual de 1,3%, y generando un ingreso de divisas por 1.205,6 millones de dólares, mostrando una caída a 1,6% anual.

"Los mayores controles oficiales aplicados en los últimos meses se tradujeron en una mejora del precio promedio declarado, lo que hizo que el promedio de los primeros nueve meses del año se ubicara en 3.706 dólares por toneladas peso producto y redujera la caída interanual a 2,9%", señaló la cámara frigorífica.