Dietas basadas en plantas: consejos para sacar al máximo las ventajas
El creciente interés por una alimentación basada en plantas con motivaciones varias como religión, rechazo por el sufrimiento animal, disgusto por la carne o salud, se vio reflejado en los medios de comunicación, redes sociales y en las consultas diarias de pacientes, las cuales crecieron significativamente durante los últimos años.
"En primera instancia existen diferencias cuando hablamos de una dieta basada en plantas y el creciente vegetarianismo y veganismo. Se puede llevar una alimentación basada en plantas con un consumo mínimo de carnes, también conocida como dieta flexitariana. Esta es baja en grasas saturadas, rica en grasas insaturadas y cantidades limitadas de granos refinados, alimentos altamente procesados y azúcares añadidos", explicó la licenciada en Nutrición Paola Hernández, de ISalud.
Diversos estudios científicos demuestran que esta alimentación, popularmente conocida como "whole food plant based diets", influye positivamente en la salud. En cuanto a la alimentación vegetariana, numerosas instituciones científicas como la Sociedad Argentina de Nutrición, la Academia Americana de Pediatría, la Federación Española de Dietistas y Nutricionistas, y la Academia de Nutrición y Dietética de Estados Unidos, entre otras, avalan este patrón alimentario en todas las etapas del ciclo vital, incluso en atletas, aseguró Hernández.
Por otro lado, sobre el creciente cambio de la dieta dentro del grupo de adolescentes, la licenciada expresó: "Tiene que ver con una gran auge y difusión sobre la crueldad animal y el especismo, que sustenta que como el hombre se cree una especie superior, se vale para comer animales porque son inferiores y no pueden defenderse, por este motivo es que los adolescentes se vuelven más activistas para protegerlos a ellos y también al medioambiente, dado los estudios que hablan de la contaminación producida por la ganadería a gran escala".
En relación a este tema y sobre los posibles inconvenientes que puede llegar a ocasionar el cambio abrupto en la dieta diaria, la profesional expresó: "Las legumbres contienen antinutrientes como las proteasas, la lecitina, los fitatos y algunos compuestos fenólicos que disminuyen la utilización de proteínas, aminoácidos, hidratos de carbono, vitaminas y minerales, con lo cual es importante el remojo, la fermentación y germinación de estos, para que mejore la absorción de hierro, calcio y zinc. Además, puede suceder que, si incluimos de repente gran cantidad de legumbres, podemos sentir una sensación de malestar e hinchazón. Por eso es importante remojar o germinar estos alimentos, para así ablandar la fibra y disminuir esta sensación. Otra técnica adecuada es la preparación de comidas donde las legumbres estén procesadas, de esta manera la fibra se digiere mejor".
Por último, destacó la importancia de la consulta y supervisión profesional: "Es importante tener presente que eliminar de la alimentación habitual grupos de alimentos implica mayores riesgos de carencias nutricionales, por eso es importante llevar una alimentación vegetariana y/o vegana adecuadamente planificada, como cualquier otro tipo de alimentación saludable, por un profesional especializado en el área con la finalidad de evitar carencias nutricionales que pueden afectar a la salud a corto, mediano y largo plazo".