Las comidas patrias

En este 25 de Mayo diferente, que inevitablemente se pasa en casa, La Prensa habló con el historiador Daniel Balmaceda para conocer un poco sobre algunos de los platos típicos de esta fecha tan importante de la Argentina. Para quienes no eligen cocinar, algunas de las opciones que ofrecen los restaurantes para pedir a domicilio o pasar a buscar.

Empanadas, locro, chocolate caliente y pastelitos. Son los platos más icónicos en estas fechas tan importantes de la historia de nuestra país, comidas patrias con las que se celebra la revolución que antecedió a la independencia de la Argentina de España. Pero, ¿realmente formaban parte del menú de aquel entonces? 

“El locro era una comida más habitual del norte, no quiere decir que acá no se comiera locro, pero no era tan habitual. En Buenos Aires se comían todo tipo de guisados, que tenían trigo y maíz. Se comía mucha carne, era un plato muy cotidiano”, explica a La Prensa el historiador Daniel Balmaceda, autor de ‘La comida en la historia argentina’ (Editorial Sudamericana). En su libro, cuenta que si bien no era tan popular, este plato de origen quechua hecho a base de zapallo, maíz blanco y papas tenía su punto de venta en la Recova, un edificio ubicado en la calle Defensa, donde las ollas humeaban tras varias horas de cocción.

Las empanadas también forman parte del menú patrio argentino. Sobre ellas Balmaceda aporta “algo clave”: “Eran criollas, no existían de tal cosa o tal otra y no se comían en las casas, no era un opción habitual de una casa. Se comía en la calle, mientras uno caminaba. Se compraban en las plazas, era una comida de paso”.

“¿Bebidas? -se pregunta el historiador- Por supuesto se tomaba vino, que se llamaba carlón, que era muy básico. Se tomaba cerveza, pero muy poca y no estaba fría. Se bebía agua, que era de pozo, y mate. También chocolate caliente, porque en ese entonces no se comía, era una bebida”.

En cuanto a los postres o dulces, Balmaceda cuenta que los pastelitos se hacían “con la masa que sobraba de otras preparaciones” y agrega que “el durazno era la fruta más consumida, había en todas partes porque la producción era muy buena producción, desde Recoleta hasta San Pedro. También se comían muchas mermeladas”. 

EN CASA

Como este 25 de Mayo se pasa en casa, para quienes no eligen cocinar y quieren saborear algunos de estas delicias patrias, La Prensa recopiló algunos de los restaurantes y bares que ofrecen las mejores versiones:

  • Martín Rebaudino, chef y dueño de Roux, ubicado en Recoleta, armó un menú especial ($1.250): dos empanadas de carne cortadas a cuchillo con pimentón de Cachi, locro salteño con zapallo plomo de los Valles Calchaquies, pastelito de membrillo de San Rafael y  una botella de vino Lagarde Organic Malbec de 375cc. Los pedidos pueden hacerse al 4805-6794 o por Whatsapp 11 6673-5154, mientras que las entregas se realizan sin cargo a través de delivery.
  • Maiky Parrilla, en Palermo, celebrará la fecha patria ofreciendo un menú criollo tradicional o vegetariano ($ 500). El tradicional incluye una empanada de carne, porción de locro tradicional y pastelitos con dulce de batata; y el vegetariano tiene  bohío de verduras, locro vegetariano y pastelitos con dulce de batata de postre. La propuesta estará disponible de 12 a 23 horas y los pedidos se tomarán por teléfono al (011) 4773 1506 o escribiendo al WhatsApp +54 9 11 6751-2827 / +54 9 11 4773-1506.
  • Moshu, en Saavedra, le rinde honor a la gastronomía criolla con un locro orgánico patagónico. Este plato exclusivo que se inspira en la receta de la abuela de Lucas Villalba, dueño del local, y se cocina a partir de ingredientes autóctonos. Lleva zapallo, maíz blanco, porotos pallares, chorizo colorado, chorizo de cerdo, chuleta de jamón de cerdo, tapa de asado, cebolla de verdeo, perejil, sal, pimienta y ají molido. Se puede ordenar en sus presentaciones de una porción por $450, dos por $850, tres por $1250 y cuatro por $1450. Los envíos se realizan a través de un sistema de delivery propio y se toman pedidos por www.moshu.com.ar, WhatsApp o llamando al +54 9 11 4407 7125. 
  • Para celebrar este 25 de mayo, Media Naranja Market, un mercado virtual (www.medianaranjamarket.com.ar) ofrece  variedad de empanadas congeladas y envasadas al vacío en presentaciones de 4 unidades, ideales para cocinar en casa. Entre sus alternativas para conmemorar esta fecha patria se encuentran: empanadas de humita o de carne ($354), de bondiola o entraña ($437), de carne cortada a cuchillo ($404) y de mollejas ($469). Las entregas se realizan en toda la Ciudad, de lunes a domingos, de 10 a 23.
  •  Canta el Gallo, en Tigre, tiene opciones especiales para esta fecha: locro tradicional por $350, o el menú completo que incluye el locro, una empanada de carne frita y una chipá rellena de dulce de batata por $450. Todas estas opciones estarán disponibles a través del servicio delivery. Los pedidos podrán hacerse a través de los números 4871-8858 o 11-3112-8746.
  • Con motivo del 25 de Mayo, algunos locales gastronómicos del antiguo y emblemático Mercado de San Telmo (Carlos Calvo 455) prepararon una propuesta bien patria -para entrega a domicilio-: Chantal ofrece tortas fritas, pasta frola, churros, pastelitos criollos de membrillo y batata, entre otras delicias dulces.Pedidos por Whatsapp al 11-6531-3100. En tanto, El Hornero ofrece locro, mondongo, guiso de lentejas y empanadas (carne cortada a cuchillo salteña, humita, cantimpalo y más). Los pedidos se podrán hacer e 11 a 23 hs por Whatsapp 11-3923-5341 o desde las apps de Rappi y PedidosYa.