El argentino que conquista el mundo con sus sabores únicos

Ubicado en la Costa Azul francesa, 'Mirazur' de Mauro Colagreco alcanzó el tercer puesto entre los mejores restaurantes del planeta. Sin un menú preestablecido y con productos frescos de la propia huerta y los mercados locales, el joven chef supo cautivar los paladares más exigentes.

Durante una gala celebrada en el Palacio Euskalduna de Bilbao, en España, se entregaron el martes último los premios a los 50 mejores restaurantes del mundo, conocidos como 'The World's 50 Best Restaurants'.­

Tras una votación en la que participaron más de 1.000 expertos de la industria gastronómica, 'Osteria Franciscana', del cocinero Massimo Bottura, en Módena, Italia, fue reconocida como la mejor del mundo, mientras que el catalán 'El Celler de Can Roca' se ubicó en segundo lugar. Subiendo un casillero desde el cuarto del año pasado, resultó elegido en tercer puesto 'Mirazur', ubicado en el pueblo de Menton, en la Costa Azul francesa, del cocinero argentino Mauro Colagreco.­

Al recibir el premio, Colagreco no dudó en expresar su felicidad: "Tengo una alegría enorme por estar en el top-ten de la gastronomía mundial, mañana tendremos que abrir y será un día con mucha responsabilidad por representar a la elite"

"Pasar del cuarto puesto al tercero es un gran logro porque es una medalla olímpica", reflexionó el joven talento, para luego añadir: "La cocina latinoamericana tiene un gran lugar en el mundo, aunque yo hago cocina mediterránea", comentó el argentino.­

Oriundo de La Plata, este chef de 41 años llegó a Francia en 2001. Luego de estudiar en la escuela de hotelería de La Rochelle y entrenarse con grandes chefs de la talla de Bernard Loiseau, Alain Passard, Alain Ducasse y Guy Martin, decidió abrir en 2006 su restaurant 'Mirazur' en un lugar soñado: el pueblo francés de Mentón, en la frontera con Italia. Tan solo seis meses después es elegido como 'Revelación del año' por la `Guía Gault&Millau'.­

En 2007 Mirazur obtiene su primera estrella Michelin y al año siguiente entra en la lista de los 100 mejores restaurantes del mundo. Desde entonces, Colagreco y su restaurant no pararon de recibir distinciones de todo tipo por parte de los expertos más reconocidos del mundo.­

El último y más reciente es el galardón que lo ubica como el tercer mejor restaurant del mundo.­

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MAR, JARDIN Y MONTAÑA­

Mirazur se encuentra al pie de las montañas y con una incomparable vista al mar Mediterráneo y la bahía de Mentón, en un edificio de tres pisos de los años 30 en el que predominan los grandes ventanales.­

Rodeado de una abundante vegetación, este singular restaurant cuenta además con una huerta propia, donde Colagreco selecciona cada día minuciosamente los ingredientes de sus platos.­

"Mauro Colagreco ha sabido encontrar un estilo que le es propio en la interpretación de los productos y en el contraste de los sabores. Con el bagaje de su herencia cultural ítalo-argentina y de los chefs con los cuales se ha formado, su inspiración sigue su intuición y la cultura local a ambos lados de la frontera", describe la biografía con la que se presenta al chef en la página web de su restaurant.­

Otro dato a destacar es que Mirazur no cuenta con un menú preestablecido, sino que los platos se piensan en función de los productos más frescos de los que se disponga. Así, la cocina de Colagreco pone en valor ingredientes de mar (pescados y mariscos del mediterráneo), jardín (verduras de la huerta y los mercados locales) y montaña (carnes, aves de corral, productos lácteos, plantas del bosque, flores, frutos y setas).­

Cítricos de la Riviera, azafrán de Sospel, aceite de oliva y limones de Mentón, champiñones salvajes, frutos y verduras del mercado de Ventimiglia, gambas de San Remo y pescados de la pesca local se fusionan para dar lugar a creaciones que sin dudas dejan una huella en el paladar de los afortunados comensales.­

¿Cuánto cuesta deleitarse con algunos de estos sabores inolvidables? Mirazur ofrece tres opciones: el 'Menú inspiración', de 110 euros por persona (alrededor de 3.500 pesos) e incluye seis pasos inspirados en los productos del día; el 'Menú Carta Blanca' por 160 euros por persona, con 11 pasos, que invita a viajar entre el mar, la montaña y el jardín; y el 'Menú ­Signature', con nueve pasos que recorren los platos más emblemáticos del chef, por 210 euros.