Una dieta contra la epilepsia

Esta enfermedad neurológica afecta a entre 200 mil y 400 mil argentinos, de los cuales el 33% no mejora tras ser tratado con medicamentos tradicionales para esta condición.

Una investigación reciente, llevada adelante entre más de 100 neurólogos argentinos, mostró que el 70% indicaría la dieta cetogénica para tratar los casos de epilepsia que no responden a medicamentos.­

La epilepsia es una condición que impacta en la calidad de vida y en el desarrollo de los niños, ya que la gran cantidad de episodios diarios de convulsiones puede ir dejando secuelas en el tiempo. Cuando no se la logra controlar, es una condición que puede ocasionar alteraciones cognitivas, conductuales y problemas motrices.­

Esta enfermedad neurológica afecta a entre 200 mil y 400 mil argentinos, de los cuales el 33% no mejora tras ser tratado con medicamentos tradicionales para esta condición, y es lo que se conoce como epilepsia `refractaria'.­

A diferencia de lo que establecen los expertos en las `Recomendaciones para el Manejo Clínico de Chicos con Epilepsia Refractaria', del relevamiento surgió que al 93% de los pacientes se le indica en promedio siete medicamentos antes de considerar que se está ante un caso de epilepsia refractaria.­

Al respecto, la doctora María Vaccarezza, neuróloga infantil y médica de planta del Hospital Italiano de Buenos Aires, remarcó: "Es una cifra elevadísima: las guías internacionales hablan de epilepsia refractaria luego de intentar con 2 o 3 fármacos sin conseguir resultados. Ese es el momento de buscar otras alternativas como la dieta cetogénica".­

La especialista agregó que debe procederse así porque "en líneas generales, las probabilidades de que un tercer fármaco genere los resultados deseados es del 20%. Un cuarto, del 10% y un quinto presenta menos del 5% de chances de éxito. Al comparar eso con la elevada eficacia de la dieta cetogénica, sin lugar a dudas es conveniente intentarlo"

La evidencia científica de la dieta cetogénica demostró la siguiente efectividad tras un mes de seguimiento: el 70 por ciento de los niños que inició la dieta cetogénica experimentó una reducción en la cantidad de convulsiones mayor al 50 por ciento, mientras que -dentro de ese grupo- casi 4 de cada 10 (37%) lograron una disminución superior al 90 por ciento.­

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¿QUÉ ES?­

La dieta cetogénica es un plan alimentario rico en grasas y bajo en hidratos de carbono que busca que el organismo obtenga su energía a través de las grasas y no de la glucosa. De esta manera, se desencadena un proceso metabólico que degrada un componente denominado `cetona', lo que genera un efecto beneficioso anticonvulsivante. Todos los alimentos deben ser pesados para garantizar el cumplimiento de la dieta cetogénica. Algunos de los alimentos que incluye esta dieta son: crema, aceite, manteca, carne, pollo, huevo, quesos, pescado, frutas y verduras. Excluye cereales, papas, galletitas, choclo, batata o pastas. La elaboración de los alimentos lleva tiempo y dedicación. No es necesario realizar el tratamiento durante toda la vida para mantener los resultados alcanzados; luego de 2 o 3 años se comienza a adaptar la dieta cetogénica hasta convertirla gradualmente en una dieta convencional.­

Además, Vaccarezza comentó que existe una fórmula nutricional que ayuda y simplifica la preparación de comidas y brinda todos los nutrientes necesarios para el tratamiento de la epilepsia refractaria. Puede utilizarse como complemento de la alimentación o como única fuente nutricional, de acuerdo a la indicación médica. "La fórmula nutricional indicada para los pacientes con epilepsia refractaria permite que puedan cumplir de mejor manera la dieta cetogénica", aseguró la experta. La fórmula está cubierta en el 100% de los casos por las obras sociales y prepagas, o por el Ministerio de Desarrollo Social, si el paciente no tiene cobertura. Está cubierta por la Ley de Discapacidad (22.431 y 24.901) para aquellos pacientes que tienen certificado o la Ley de Epilepsia (25.404), en su defecto. ­