Messi cerró con 91 goles un 2012 para el recuerdo

El argentino aportó el segundo tanto para la victoria del Barcelona por 3-1 sobre Valladolid. Los catalanes le dedicaron el triunfo al técnicoTito Vilanova, quien ya recibió el alta luego de la operación a la que fue sometido ayer.

Lionel Messi amplió hoy su récord de goles en un año calendario, al marcar el segundo tanto del Barcelona en la victoria 3-1 sobre el Valladolid, por la Liga española, y finalizar 2012 con 91 conquistas. Más allá de la espectacular tarea del argentino, su equipo llegó al receso porl as fiestas en la  primera posición de la Liga  por delante del Atlético Madrid y con una cómoda ventaja de 12 puntos sobre el Real Madrid, aunque el equipo de la capital española tiene un partido menos.
Para Messi fue el cierre perfecto de un gran año individual, puesto que rompió el histórico récord de goles en un año que ostentaba el alemán Gerd Müller, con 85 desde 1972 y dejó mucho más atrás los 75 del brasileño Pelé en 1959.

De los 91 goles que marcó en el año, Messi logró 79 con el Barcelona (59 en Liga, 13 en Champions, 5 en la Copa del Rey y 2 en la Supercopa de España) y 12 con el Seleccionado argentino (5 por Eliminatorias Sudamericanas y 7 en amitosos).

El equipo catalán, sin su entrenador “Tito” Vilanova tras una operación por un reagravamiento de su enfermedad, derrotó al Valladolid, en uno de los adelantos de la 17° fecha de la Liga. Los goles fueron convertidos por Xavi, Messi  y  el juvenil Tello.

En la última presentación, Lionel anotó el segundo gol de Barcelona, líder de la liga con 49 puntos, a nueve del escolta Atlético de Madrid, cuando se jugaban 13 minutos del segundo tiempo. El argentino encaró del centro hacia la izquierda, ridiculizó al marcador portugués Sereno con un túnel y definió de zurda, con un tiro rasante, al palo izquierdo del venezolano Daniel Hernández.
Llegaba de marcar de a dos en las últimas seis fechas y acumuló 26 en las 17 jornadas de la actual temporada, en la que es el máximo anotador, con una diferencia de ocho tantos sobre el colombiano Radamel Falcao (Atlético de Madrid).

Pero volviendo a La Pulga. Su faena de 2012 es lo suficientemente contundente para merecer el cuarto Balón de Oro FIFA consecutivo, que dirimirá el próximo 7 de enero con Iniesta, su compañero de Barcelona, y el portugués Cristiano Ronaldo, de Real Madrid.
Contra Valladolid, además del gol, lMessi armó la jugada que derivó en la apertura del marcador, a cargo de Xavi cuando se jugaban 43 minutos de la primera parte.  Javi Guerra (44m.ST) descontó para el local y Cristian Tello, en el cuarto minuto adicionado, marcó el tanto definitivo de Barcelona, que también tuvo al argentino Javier Mascherano entre los titulares.
La victoria, decimosexta en 17 partidos, fue dedicada al DT Tito Vilanova, que hoy recibió el alta luego de una operación a la que se sometió la ultima semana por el recrudecimiento de una enfermedad. En el estadio "José Zorrilla" el equipo estuvo a cargo de Jordi Ruora.