Café Miravalles, un tesoro bahiense

Ubicado frente a la Estación Sud de Ferrocarriles, este boliche fue fundado en 1923 por un inmigrante español. Hoy está a cargo su bisnieto Alejandro, junto a su mujer Nancy. Un lugar que susurra historias, recuerdos y tiempos pasados. Los invito a conocerlo.

Sándwich: sencillo, compañero y salvador

Dos panes y relleno a elección, tan simple y maravilloso como eso. De miga, tucumano, lomito, bondiola, salmón, vegano, boliviano, francés. Hay infinitas variedades de esta comida que nunca falla y que hoy celebra su Día Mundial. La Prensa habló con especialistas para conocer tips y secretos.

Un grano tan popular como versátil

Hoy es el Día Internacional del Arroz, uno de los cereales más consumidos a nivel mundial. En el país se producen más de 1,5 millones de toneladas y su consumo creció durante la pandemia. Costumbres, canciones, un postre popular y la receta de un risotto por el chef Diego Hernández.

Volvió el festival "Bocas Abiertas"'

Se trata del regreso de la fiesta gastronómica sanisidrense, que se realiza desde 2013 y que el año pasado fue imposible de manera presencial. Esta edición es definida por los chefs y organizadores como un esperado reencuentro. Se realiza al aire libre y hasta el domingo, hay cientos de platos desde $200, un mercado de productores, bandas en vivo y clases de cocina.

Los secretos de una buena pasta

Hoy es el Día Mundial de este plato tan popular, que llegó al país de la mano de los inmigrantes italianos a principios del siglo XX. Cuál es la manera de cocinarla, qué diferencia hay entre la italiana y la versión local, y entre secas y frescas. La Prensa dialogó con el chef Milton Bertoni, dueño de Biasatti, donde le rinde honor a las recetas de su nonna.

Gin tonic, histórico y amado trago

"Ha salvado la vida y la mente de más ingleses que todos los médicos del Imperio", sostenía Churchill. En el marco del Día Mundial de esta famosa e histórica bebida, La Prensa dialogó con los creadores de `República de los Perros', que nació durante la cuarentena en el Alto Valle patagónico.

Ceviche, más que una tradición peruana

"Es parte de todo. Nosotros crecemos con ese plato", dice la chef Astrid Acuña en diálogo con La Prensa. "Es el plato bandera de mi país", afirma Gustavo Montestruque, a cargo de La Mar Cebichería. Qué no le puede faltar, qué es la leche de tigre, cómo se prepara y las distintas variedades de esta delicia culiniaria.

Queso azul, polémico olor y amado sabor

Esta variedad, que nació en Francia, festejó su Día. "Se caracteriza por ser intenso y persistente", dice Martín Renó, responsable de la Escuela del Queso Savencia, en diálogo con La Prensa. Con qué maridarlo, a qué se debe su color y cómo se elabora.

Café, una taza para comenzar el día

El auge de la versión de especialidad, la leyenda sobre su origen, cómo hacer un buen espresso, cuál es el que más consumen los argentinos, qué país es el que más lo bebe. La Prensa consultó a un especialista en el Día Mundial de esta popular infusión.

Ahumados, un aporte de sabor

"En esta técnica se trata de equilibrar. Es decir, que sea sutil y no altere la característica propia de la carne", dice a La Prensa Andrés Mazer, dueño de la parrilla Maiky, donde cuyo sello distintivo son cortes de carnes expuestos al humo de distintas astillas de árboles frutales.

La revancha de las donas en el país

Desde hace algún tiempo que se ven locales dedicados exclusivamente a su venta, dejando atrás la experiencia fallida de Donkin Donuts en a fines de los años 90. "Por suerte, la gente esta vez se copó enseguida'', dice a La Prensa Tomás Sarni, dueño de Donut Garage. Cómo se preparan y cuál es su origen.

Chocolate, volver al origen sin maquillajes

Hay otro mundo que nada tiene que ver con los chocolatines que se compran en el kiosco, uno en el que se pregona la pureza y la trazabilidad. En el Día Mundial del Chocolate, La Prensa entrevistó a la chocolatier Lorena Galasso, dueña de Las Romeas y defensora del cacao fino de aroma.

Setsuko Kaneto, ícono de la cocina nipona

La dueña de Ichisou, restaurante del barrio de Balvanera, fue reconocida por su trayectoria y por su contribución a la difusión gastronómica japonesa. “Sentí una emoción profunda”, le dijo a La Prensa. Su llegada al país, la importancia de la familia y el amor por los platos tradicionales.

El tradicional banquete de Rosh Hashaná

Jalá agulá, manzana y miel, leicaj, pescado guefilte, varenikes, pastrón con farfalaj. Estas son algunas de las comidas típicas de la mesa durante el Año Nuevo del calendario hebreo, que comienza este lunes. Para conocer el significado de estos alimentos, La Prensa entrevistó a Cynthia Helueni, dueña de la primera panadería judía de Buenos Aires.

Descubriendo el café de la India

El país asiático presentó siete variedades con las que busca seducir el paladar de los argentinos. "Nuestro país es muy conocido acá por varias cosas, entre ellas el té, la ayurveda y el yoga. De café indio no hay nada, quisimos traerlo para que lo conozcan'', dijo a La Prensa el embajador Dinesh Bhatia.

Cabernet Sauvignon, rey de las cepas­

En el marco del Día Internacional de esta variedad tinta, La Prensa entrevistó a Pablo Cúneo, reconocido enólogo y director de Enología de Bodega Luigi Bosca. Características, su diferencia con el Malbec y el posicionamiento del vino argentino en el mundo. "Tenemos un gran potencial como país de origen'', afirma.­

El cheesecake, de Grecia al mundo

Se festeja este viernes el Día Mundial de la torta que tiene tantos aficionados como versiones. “Un buen queso crema, que es el ingrediente principal de la preparación, es necesario para que tenga buen sabor, forma y textura”, cuenta a La Prensa la chef Juliana Herrera Dappe. Siete lugares para comer una porción y honrarla.

Las pastas, pasión argentina con ADN italiano

¿Por qué los ñoquis se comen el 29? ¿Qué pasó con los ravioles de seso y los de borraja? ¿Qué diferencia hay entre la preparación que hacen en Italia y la versión argentina? La Prensa lo invita a un recorrido por la historia de este plato en Buenos Aires, que llegó con la inmigración a principios del siglo XX y quedó para siempre en la mesa de los hogares de la Argentina.