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Silvina Rufrancos
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Ubicado frente a la Estación Sud de Ferrocarriles, este boliche fue fundado en 1923 por un inmigrante español. Hoy está a cargo su bisnieto Alejandro, junto a su mujer Nancy. Un lugar que susurra historias, recuerdos y tiempos pasados. Los invito a conocerlo.
Dos panes y relleno a elección, tan simple y maravilloso como eso. De miga, tucumano, lomito, bondiola, salmón, vegano, boliviano, francés. Hay infinitas variedades de esta comida que nunca falla y que hoy celebra su Día Mundial. La Prensa habló con especialistas para conocer tips y secretos.
Hoy es el Día Internacional del Arroz, uno de los cereales más consumidos a nivel mundial. En el país se producen más de 1,5 millones de toneladas y su consumo creció durante la pandemia. Costumbres, canciones, un postre popular y la receta de un risotto por el chef Diego Hernández.
Se trata del regreso de la fiesta gastronómica sanisidrense, que se realiza desde 2013 y que el año pasado fue imposible de manera presencial. Esta edición es definida por los chefs y organizadores como un esperado reencuentro. Se realiza al aire libre y hasta el domingo, hay cientos de platos desde $200, un mercado de productores, bandas en vivo y clases de cocina.
Hoy es el Día Mundial de este plato tan popular, que llegó al país de la mano de los inmigrantes italianos a principios del siglo XX. Cuál es la manera de cocinarla, qué diferencia hay entre la italiana y la versión local, y entre secas y frescas. La Prensa dialogó con el chef Milton Bertoni, dueño de Biasatti, donde le rinde honor a las recetas de su nonna.
"Ha salvado la vida y la mente de más ingleses que todos los médicos del Imperio", sostenía Churchill. En el marco del Día Mundial de esta famosa e histórica bebida, La Prensa dialogó con los creadores de `República de los Perros', que nació durante la cuarentena en el Alto Valle patagónico.
"Es parte de todo. Nosotros crecemos con ese plato", dice la chef Astrid Acuña en diálogo con La Prensa. "Es el plato bandera de mi país", afirma Gustavo Montestruque, a cargo de La Mar Cebichería. Qué no le puede faltar, qué es la leche de tigre, cómo se prepara y las distintas variedades de esta delicia culiniaria.
"Es una tradición de muchos años, es el momento de reunión de amigos y familiares", aseguran los especialistas consultados por La Prensa. Este ícono gastronómico argentino hoy festeja su día.
Esta variedad, que nació en Francia, festejó su Día. "Se caracteriza por ser intenso y persistente", dice Martín Renó, responsable de la Escuela del Queso Savencia, en diálogo con La Prensa. Con qué maridarlo, a qué se debe su color y cómo se elabora.
El auge de la versión de especialidad, la leyenda sobre su origen, cómo hacer un buen espresso, cuál es el que más consumen los argentinos, qué país es el que más lo bebe. La Prensa consultó a un especialista en el Día Mundial de esta popular infusión.
"En esta técnica se trata de equilibrar. Es decir, que sea sutil y no altere la característica propia de la carne", dice a La Prensa Andrés Mazer, dueño de la parrilla Maiky, donde cuyo sello distintivo son cortes de carnes expuestos al humo de distintas astillas de árboles frutales.
Desde hace algún tiempo que se ven locales dedicados exclusivamente a su venta, dejando atrás la experiencia fallida de Donkin Donuts en a fines de los años 90. "Por suerte, la gente esta vez se copó enseguida'', dice a La Prensa Tomás Sarni, dueño de Donut Garage. Cómo se preparan y cuál es su origen.
Hay otro mundo que nada tiene que ver con los chocolatines que se compran en el kiosco, uno en el que se pregona la pureza y la trazabilidad. En el Día Mundial del Chocolate, La Prensa entrevistó a la chocolatier Lorena Galasso, dueña de Las Romeas y defensora del cacao fino de aroma.
La dueña de Ichisou, restaurante del barrio de Balvanera, fue reconocida por su trayectoria y por su contribución a la difusión gastronómica japonesa. “Sentí una emoción profunda”, le dijo a La Prensa. Su llegada al país, la importancia de la familia y el amor por los platos tradicionales.
Jalá agulá, manzana y miel, leicaj, pescado guefilte, varenikes, pastrón con farfalaj. Estas son algunas de las comidas típicas de la mesa durante el Año Nuevo del calendario hebreo, que comienza este lunes. Para conocer el significado de estos alimentos, La Prensa entrevistó a Cynthia Helueni, dueña de la primera panadería judía de Buenos Aires.
El país asiático presentó siete variedades con las que busca seducir el paladar de los argentinos. "Nuestro país es muy conocido acá por varias cosas, entre ellas el té, la ayurveda y el yoga. De café indio no hay nada, quisimos traerlo para que lo conozcan'', dijo a La Prensa el embajador Dinesh Bhatia.
En el marco del Día Internacional de esta variedad tinta, La Prensa entrevistó a Pablo Cúneo, reconocido enólogo y director de Enología de Bodega Luigi Bosca. Características, su diferencia con el Malbec y el posicionamiento del vino argentino en el mundo. "Tenemos un gran potencial como país de origen'', afirma.
Si bien la Ciudad es enorme y las opciones son ilimitadas, La Prensa realizó un pequeño paseo por algunos barrios para encontrar distintos tipos de propuestas en locales igual de diferentes.
Posta de carretas, pulpería y despacho de bebidas, almacén y fonda. Todo eso fue esta histórica esquina donde, según dice el boca a boca, se comen porciones abundantes como las de antes. La Prensa dialogó con uno de sus dueños, Fernando Hermida, para conocer anécdotas, secretos y curiosidades.
Del 24 al 26 de este mes, más de 20 restaurantes ofrecerán un menú veggie de edición limitada por $470. El evento cuenta con el apoyo del gobierno porteño, que busca posicionar a la Ciudad como la capital gastronómica de América Latina.
La Prensa dialogó con creadores y sommeliers de algunos de estos espacios que van ganando adeptos en una ciudad donde reina la cerveza. La propuesta es beber una copa desde un lugar menos señorial, donde las únicas etiquetas son las de la botellas.
De qué se trata esta corriente gastronómica nacida en los años 80, pero que está en auge en la actualidad. La Prensa consultó a chef especializados y recorrió locales dedicados a este tipo de comida.
Se festeja este viernes el Día Mundial de la torta que tiene tantos aficionados como versiones. “Un buen queso crema, que es el ingrediente principal de la preparación, es necesario para que tenga buen sabor, forma y textura”, cuenta a La Prensa la chef Juliana Herrera Dappe. Siete lugares para comer una porción y honrarla.
Inspirado en los mercados europeos, este espacio gastronómico palermitano ofrece desde hamburguesas y pizzas napoletanas hasta platos del sudeste asiático y preparaciones sirio-libanesas. La Prensa hizo un recorrido y habló con su gerente.
¿Por qué los ñoquis se comen el 29? ¿Qué pasó con los ravioles de seso y los de borraja? ¿Qué diferencia hay entre la preparación que hacen en Italia y la versión argentina? La Prensa lo invita a un recorrido por la historia de este plato en Buenos Aires, que llegó con la inmigración a principios del siglo XX y quedó para siempre en la mesa de los hogares de la Argentina.
Mañana miles de pizzerías del país ofrecerán descuentos y promociones. El evento es organizado para incentivar el consumo y, así, tratar de salvar a los locales de cada barrio que se han visto tan golpeados por la pandemia.
El chef y maestro pizzero Danilo Ferraz sumó una parada a la avenida Dorrego, calle del barrio de Chacarita que se ha convertido en un circuito gastronómico con ofertas de todo tipo. La masas a las brasas con ingredientes inspirados en cocinas del mundo son la especialidad del lugar.