Enclavada en el edificio del Mercado de San Telmo, en la tradicional esquina de Bolívar y Carlos Calvo, se encuentra una de las tres sedes -la primera- de ‘Saigón Noodle Bar’. Esa combinación entre un lugar de comida exótica y un sitio tan porteño le dan un perfil muy particular a este restaurante ‘street food’ vietnamita.
‘Saigón Noodle Bar’ fue inaugurado a fines de 2016, y ya sumó otros dos locales, ubicados en Retiro y Palermo. El originador del proyecto es el empresario Matías McLurg, nacido en Francia, hijo de un escocés y una argentina exiliada. El hombre se crió en la zona vietnamita de París y allí conoció el pho, el bo luc lac y los spring rolls.
Fue en el sitio donde durante más de seis décadas funcionó el bar gallego ‘La Coruña’ que fundó con otros socios el lugar que replica los sabores que experimentó de niño.
Con espíritu bien ‘bodegonero’, en el salón se ve una ambientación muy informal con cocina a la vista. Un cartel de neón dice “Pho Open”, en referencia a su plato más representativo.
LOS SABORES
La carta incluye ingredientes frescos, caseros como los riquísimos Spring Rolls, las estrellas de la casa, unos arrollados de papel de arroz con langostinos, fideos de arroz, panceta, lechuga, pepino y hierbas aromáticas, acompañados con salsa de maní y salsa Nuoc Cham. También se lucen los Nems fritos de cerdo que se sirven con salsa Nuoc man cham. O su versión vegana, con tofu marinado, fideos de arroz, pepinos, hierbas aromáticas y salsa de maní.
Entre los principales, el Bo Luc Lac es el más pedido, que consiste en ojo de bife marinado y salteado a la manteca, con salsa Bo Luc Lac con huevo frito, tomates cherry, pepino y cilantro.
Dentro de sus sopas, todas muy abundantes, hay que destacar la Pho Bo, una de las más icónicas de la gastronomía vietnamita. En ‘Saigón’ la ofrecen en dos versiones: la Pho Bo, con carne de res y la Pho Ga, con pollo. En esta ocasión, el caldo se lleva al fuego por 5 horas, con siete especias distintas, además de fideos de arroz frescos, carne cocida y cruda, que se cocina en el líquido caliente. Llega a la mesa coronado con brotes de soja, cilantro, cebolla morada, lima y salsa hoisin. También se puede pedir con un side extra de cola de rabo, una carne muy sabrosa.
‘Saigón Noodle Bar’
Bolívar 986, San Telmo, Marcelo T. de Alvear 818, Retiro; y Soler 4388, Palermo.
Horario: De lunes a domingo de 12 a 0
Instagram: @saigonnoodlebar