Cuando el jueves último al mediodía, a las 12, apenas abría el megaevento y el inefable Gordo Cocina empezó a preparar uno de sus platos exprés, se veía venir la ola. Llenos de gente, ventas, comidas. Algo así fueron estos días de Caminos y Sabores, que ya va por su edición 17 y concluye hoy.
Hubo de todo estos días con más de 500 productores que ofrecieron los mejores aceites, chocolates, yerbas, todos productos orgullosamente argentinos. En lo concerniente a la gastronomía, esta edición también fue todo un éxito y se expandió como nunca antes.
Por empezar, El Gordo Cocina -Víctor García, celebridad nacida de internet, para los que no lo conocen- estuvo todos los días inaugurando cada jornada. Ágil, simpático, resuelto, este empleado de marketing devenido cocinero, marcó la agenda de Caminos y Sabores. Estuvo en la sección Cocina Verde y su segmento se denominó “El Gordo Cocina Rapidísimo”. “Me enfoco en comer rico”, dijo el reconocido cocinero e influencer en la inauguración.
LAS PROVINCIAS
También se presentaron en la Cocina Verde y prepararon platos usando productos típicos: Hugo Véliz de La Rioja, Roberto Gonzalez y Maria Alicia Monteavaro de la Provincia de Buenos Aires, José Frías proveniente de Jujuy y Carlos Falco y Edgar Maidana de Corrientes.
También hubo otras intervenciones destacadas como la masterclass de Juan Manuel Herrera, quien realizó la receta de una Focaccia clásica.
En paralelo, FEHGRA (Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina) en su espacio contó con la participación de las brigadas regionales y presentó a los chefs Pablo Quiven y Pablo Buzzo de Patagonia. María Virginia Garcia y Santiago Maestre de Cuyo, entre muchos otros.
A continuación, la agenda de hoy, 9 de julio, con múltiples opciones:
COCINA VERDE:
12:00 – El Gordo Cocina Rapidísimo. Escabeche de porotos blancos con pan a la plancha.
12:30 – Rocío Espinillo. Postre de Balcarce. Fiesta Nacional del Postre de Balcarce. Municipalidad de Balcarce. Provincia de Buenos Aires.
13:30 – Paco Almeida. Cordero argentino: platos rápidos, fáciles y sabrosos. Programa nacional promoción carne ovina.
14:30 –Masterclass de Madame Papin. Asado en la Huerta.
15:30 – Sabrina Rouille. Tortelli di mare con pomodoro de cherry. Municipalidad de Necochea.
16:30 – Luis Bernal y Charly Martinic. Mejillones gratinados, pizza a la fueguina, volcán de chocolate y ajo negro. Provincia de Tierra del Fuego.
18:30 – Lucho Losada. Provoleta asada y molleja crocante.
COCINA FEHGRA
12.30 – Conmemoración del Día de la Independencia.
15:00 – Región Provincia de Buenos Aires con María Eugenia Krause. Técnica Lorena Rodríguez Urroz,
16:30 – Andrea González.
18–Masterclass de Narda Lepes.
SALON DEL GUSTO
13:00 -Taller Viajero. Artelanas.
16:00 -Tejetón Solidario. Caminos y Sabores y Artelanas.
17:00 -Entrega de donaciones a la Fundación Margarita Barrientos. Caminos y Sabores y Artelanas.
Horario: 12 a 20.
Lugar: La Rural de Palermo, Ciudad de Buenos Aires.
Ingreso: por Av. Sarmiento 2704.
Entrada general: $2000. Jubilados pagan 50%. Menores de 16 años acompañados por un adulto entran gratis. Personas con discapacidades: ingresan gratis con un acompañante, presentando la credencial.