Esta noche él no vino pero es como si estuviera. La mano, el ojo y la mística del chef Tomás Kalika se palpa en ‘Obrador Mishiguene’ durante la visita de La Prensa a su precioso restaurante de Palermo. Como si el jefe estuviera presente, todo funciona a la perfección. Por empezar, el clima cálido -la atmósfera, tan importante para sentirse cómodo y disfrutar- es lo primero que se siente.
‘Obrador Mishiguene’ es el último proyecto de Kalika, conocido internacionalmente por su trabajo en la gastronomía judía. Fue inaugurado en enero de 2025 con una carta reducida y ya desde mediados de abril último funciona con la oferta extendida hasta la noche. Buen momento, entonces, para conocerlo.
Además de restaurante, el negocio funciona como centro de producción de los panificados artesanales y bollería típica de los otros emprendimientos de Kalika: el fine dining Mishiguene, Café Mishiguene y Rotisería Mishiguene.
Según explican desde la difusión, la identidad y concepto del lugar fue realizado por la arquitecta Vanesa Protti junto con la diseñadora gráfica Luciana Saccomanno. Y bien puede decirse que ambas fueron ajustadas y precisas en sus elecciones de deco. Los predominantes colores celestes y levemente anaranjados le dan mucha energía al lugar, que, por otra parte, resulta bien amplio. Hay materiales como vidrio, acero inoxidable, mosaicos con patrones y madera, más una luminaria tenue.
También se luce la cocina a la vista, con un mueble alto a su lado donde se coloca la extensa variedad de panificados que acaban de salir de los hornos.
LOS PLATOS
La carta de ‘Obrador Mishiguene’ ofrece pequeñas raciones -ideales para compartir- de la mejor cocina judía. Hay alternativas como arenques a la crema, latkes, falafel, niños envueltos o shakshuka. La oferta se amplía con hummus cremoso de varios tipos (clásico, de remolacha, con huevo, hongos, brócoli y carne), bagels con lox de trucha ahumada, queso crema y alcaparras, o mesivá con verdeo, palta, tomate y huevos revueltos. A eso se suma, por supuesto, su exquisito pastrón, disponible con pan de campo a la plancha o con pan pletzalej.
Otra de las especialidades del lugar es la cocina a la leña y carbón. La oferta, en este caso, incluye carne de pastura (ojo de bife y entraña), pesca del día entera, merguez de cordero, langostinos, kebab de pollo y hamburguesa Mishiguene (con pan brioche, mayonesa casera, pepinos encurtidos, tomate, lechuga, cebolla y queso gruyère).
Entre los postres, se lucen delicias como baklava, strudel y babka. Una completa selección de vinos, cócteles y tragos, en tanto, cierran la propuesta.
El equipo que respalda el proyecto es otro de sus puntos fuertes, con Fernando Padua como chef ejecutivo, Andrés Hernández como jefe de panadería y Paula Scapuccio como sommelier.
‘Obrador Mishiguene’
Cerviño 4417, Palermo.
Instagram: @obradormishiguene