Sugerencias del Chef

Eligieron al bartender argentino del año 2025

Santiago Angeletti del bar ‘878’ (Thames 878) se consagró como el Bartender del Año 2025 en la final nacional de World Class Argentina, la competencia creada por la firma Diageo y que reúne a los mejores bartenders del país. El ganador representará a la Argentina en la final global que se celebrará en septiembre en Toronto, Canadá.

La final se llevó a cabo en ‘Pony Line’, el bar del Four Seasons Hotel Buenos Aires, con un jurado que evaluó las habilidades, técnica, creatividad y carisma de los 10 semifinalistas. Tras una jornada intensa, Angeletti se llevó el título máximo y una nueva oportunidad de dejar la huella argentina en el escenario mundial.

“Ganar World Class es una alegría enorme por el esfuerzo propio y el de todo el equipo que acompaña, es la coronación del proceso que venimos trabajando en equipo siempre que es la identidad del ‘878’ ”, comentó ngeletti, visiblemente emocionado al recibir el reconocimiento. Y agregó “Durante todo el proceso busque sentirme cómodo con lo que estaba haciendo tanto en sabores como en técnicas y representar lo que me inspira”.

El desafío de la gran final dejó en vilo a todos los espectadores con las pruebas que tuvieron que pasar los concursantes, donde debieron preparar en 12 minutos totales, 4 tragos Johnnie Walker Ramos Gin Fizz, 1 cóctel con una Mistery Box y por último 2 Dry Martinis.

Angeletti se impuso con solvencia y destacó especialmente con su cóctel “Umami Sour” es una propuesta que combina Johnnie Walker Black Label, una reducción de jugo de ananá y un blend de vinagres de umeboshi y de torrontés. Este trago nace como una reinterpretación del clásico Black Sour. El ananá, con su perfil tropical y acaramelado, se funde con los matices tostados del vinagre de umeboshi, resaltando su costado salino. El final revela una leve nota de turba, tan característica de nuestro blend de whisky.

El jurado estuvo compuesto por figuras clave del mundo de la coctelería y la gastronomía:

Ignacio Maggio (bartender y ex campeón World Class Argentina 2017); Andy Donadio (sommelier y ganadora del concurso Mejor Sommelier de Argentina); Pedro Bargero (chef y fundador de Yugo Omakase y Mar Cocina Suratlántica); Flavia Arroyo (jefa de barra de Casa Cavia y Cima); Tomas Treschansky (chef estrella Michelin a cargo de Trescha); y Maria Barrutia (sommelier y directora del CAVE).