Las exportaciones de carne vacuna crecieron más de 90% en el gobierno de Macri

La exportación de carne vacuna creció de 198.400 toneladas res con hueso (tn r/c/h) en 2015 a 379.800 tn r/c/h en los primeros 9 meses de 2018, según el informe realizado por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de Argentina (Ciccra) publicado en octubre.

Las exportaciones de carne vacuna crecieron más de 90% desde que comenzó el mandato del presidente de la Nación, Mauricio Macri, y se encamina para que el 2018 termine como el mejor de los últimos 8 años en ventas al exterior.

La exportación de carne vacuna creció de 198.400 toneladas res con hueso (tn r/c/h) en 2015 a 379.800 tn r/c/h en los primeros 9 meses de 2018, según el informe realizado por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de Argentina (Ciccra) publicado en octubre.

De esta manera, las ventas al exterior podrían culminar el año con el mejor resultado de los últimos ocho años dado que que las exportaciones registradas hasta septiembre pasado ya superan a las exportaciones del mismo período de 2010, cuando se comercializaron 243.000 tn r/c/h y se encuentra solo por debajo de las 2009, cuando a la misma altura del año se habían exportado 472.000 tn r/c/h.

En el acumulado enero-septiembre, las exportaciones cerraron en US$ 1.830 millones, un 50,6% mayor que en el mismo período de 2017, con China acupando el primer lugar de destino de la producción.

Según Ciccra, en lo que va del año, el gigante asiático acaparó el 60,6% del total de las exportaciones argentina y absorbió 133.100 tn r/c/h, mientras que Rusia ocupó el segundo lugar con 30.870 tn r/c/h y Chile el tercero con 24.700 tn r/c/h.

A pesar del crecimiento de las exportaciones, la faena se mantuvo estable durante el gobierno de Macri en torno a las 12 millones de cabezas, mientras que la producción de carne rondó las 2 millones tn r/c/h.