El restaurante más antiguo del mundo queda en Madrid

Se dice que en su cocina trabajó como lavaplatos el pintor Francisco de Goya. Fundado en 1725, por Casa Botín pasaron desde Ava Gardner hasta Raúl Alfonsín y Woody Allen. Hace 30 años fue inscrito en el Libro Guinness por su ininterrumpida historia.

Casa Botín de Madrid fue incluido como récord Guinness en 1987. "Nos llamaron para decirnos que era el más antiguo del mundo; lo que nos sorprendió porque siempre pensé que debería ser algún otro restaurante europeo", explicó uno de sus propietarios, José González (Madrid, 1959), quien administra con sus dos primos Antonio y Carlos, ambos hermanos, este local.­

El hecho de que el restaurante funcionara "ininterrumpidamente" en el mismo sitio y con el mismo nombre desde 1725 lo hizo merecedor de este distintivo que sólo tiene un restaurante en el mundo: Casa Botín.­

Por aquel entonces, en 1725, Cándido Remis, sobrino del francés Jean Botin, fundó Casa Botín, edificada sobre una bodega ya existente del siglo XVI. En sus inicios también funcionó como posada y, tras algunas modificaciones, pronto cumplirá tres siglos de existencia. Hasta Benito Pérez Galdós cita el establecimiento en alguna de sus obras.­

Y aunque en sus orígenes para comer carne o pescado había que acudir al gremio correspondiente y muchos llevaban el género para ser preparado en la cocina o en el horno, lo cierto es que se atendía a los clientes: "No había manteles, pero la gente pagaba por comer algo al ir a este restaurante", relató González.­

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PIEDRA FILOSOFAL­

El horno de leña, de 1725, es la "piedra filosofal" de la casa, a la que la caracteriza "la calidad del cochinillo" asado con leña de encina. En 1930, Emilio González y Amparo Martínez, abuelos de los actuales propietarios, se hicieron con el alquiler del restaurante que supieron mantener abierto incluso durante la Guerra Civil, cuando se convirtió en comedor para los milicianos.­

Unos cuantos años después, y gracias a la ayuda de un cliente que les dejó unas 200.000 pesetas (1.200 euros), adquirieron el negocio.­

El establecimiento, ubicado en la calle Cuchilleros 17, en pleno centro de Madrid, tiene 230 plazas que se cubren a diario. No obstante, "la leyenda de que hay que reservar con un mes de antelación es mentira; con dos o tres días es suficiente", aclaró el dueño.­

La fama de este restaurante traspasó fronteras, hasta el punto de que más del 60% de sus clientes son extranjeros. "Ahora está viniendo mucha clientela oriental", aseguró el propietario, que añadió que, con estos datos, han capeado la "crisis sin problema"

Lo que sí notaron, reconoció, es un descenso de clientes extranjeros en noviembre y diciembre últimos, algo que atribuyó a la situación de Cataluña. "Los turistas oyen que hay movida en España y no quieren venir".­

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LA MEJOR PUBLICIDAD­

El restaurante tiene 70 trabajadores y sobre la divulgación de su existencia a través de las nuevas tecnologías, González piensa que "como el boca a oreja no hay nada", aunque está en redes sociales e internet.­

En el pasado, Casa Botín inició su expansión internacional y abrió restaurantes en Miami, México y Puerto Rico, pero "ahora están todos cerrados", confirmó el propietario.­

A diario, el restaurante recibe varios grupos de visitas por las mañanas. "Antes se permitía a la gente que pasara a visitarlo durante el servicio, pero la afluencia era tal que molestaba a los clientes", comentó.­

Por este restaurante pasaron famosos como Ava Gardner, que estuvo rodando "La Condesa Descalza"; Woody Allen, que, según aseguró González, quedó en enviarle una foto que se hicieron con la cámara del director de cine y no lo hizo; políticos como Raúl Alfonsín; Nancy Reagan, esposa de Ronald Reagan; o el Rey emérito, igual que su hijo, pero cuando era príncipe.­

El restaurante está en manos de la tercera generación y, por el momento, ya hay al menos un descendiente que está dispuesto a llevarlo en cuarta generación, un hijo de uno de los copropietarios.­

En su menú es posible encontrar todo tipo de especialidades bien españolas: jamón ibérico de bellota, croquetas de pollo y jamón, morcilla de Burgos, manitas de cochinillo rebozadas, sopa de ajo con huevo, los clásicos revueltos a base de huevos, setas a la segoviana, distintos tipos de pescados y mariscos, y diversas carnes asadas o a la parrilla: cochinillo, cordero, pollo, perdiz y solomillo, entre otros.­