Los europeos consideran nuestra carne como la mejor del mundo

Los consumidores europeos consideran a la carne argentina como la mejor del mundo, revela un estudio de mercado encarado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (Ipcva) en el marco de la feria de alimentación Anuga que tuvo lugar en Colonia, Alemania.

Los resultados preliminares de la encuesta fueron dados a conocer por el Instituto luego de recabar la opinión de consumidores de Alemania, Reino Unido e Italia.

"Si bien todavía el estudio cuali-cuantitativo está en curso y se esperan los resultados finales para los próximos meses, la buena noticia es que la apabullante mayoría de los consultados considera la carne argentina como la mejor del mundo", indica un comunicado del Instituto.

"Esto nos va a permitir afinar la puntería en la comunicación y la promoción que vamos a comenzar próximamente, pero desde ya es muy bueno saber que partimos de un imaginario muy positivo para nuestro producto", dijo Mario Ravettino, vicepresidente del Ipcva.

Buenos negocios

"Nos vamos muy contentos de la feria de alimentación Anuga, porque tuvimos una gran presencia y los exportadores hicieron buenos negocios", aseguró por su parte Ulises Forte, presidente del Ipcva. 

"Además, como casi siempre, el restaurante de nuestro stand fue el centro de atención de todo el pabellón de carnes", aseguró Forte en el cierre de la muestra.

Para esta edición, el Ipcva desarrolló el Pabellón Argentine Beef sobre una superficie de más de 700 metros cuadrados, con stands individuales para 26 empresas exportadores y un restaurante en el que los importadores pudieron degustar bife ancho y bife angosto a la parrilla.

Anuga, similar a la feria Sial de París, tiene aún más relevancia para los exportadores argentinos, dado que la mayor parte de los embarques hacia la UE ingresan por los puertos de Alemania, y muchos de los distribuidores de los mejores cortes por el viejo continente son alemanes.

China sorprende

Si bien los valores registrados para los cortes Hilton se mostraron levemente inferiores a los de las últimas semanas, algo que los exportadores califican como "habitual" cuando se realizan estos grandes eventos, rondando los US$ 14.500 la tonelada, la sorpresa fue nuevamente China, que aportó una masiva presencia de compradores y precios en alza.

Para ese mercado se registraron precios cercanos a los US$ 4.900 para el Shin y el Shank (garrón y brazuelo) y US$ 5.350 para la rueda (todos los envíos congelados y sin hueso) que, además, fueron subiendo durante la feria.

Por otra parte, los dos últimos días de la feria comenzaron los negocios con Israel, con un valor de US$ 6.530 para los cortes del cuarto delantero enfriados y sin hueso.

"Lo de China es fantástico", aseguró un exportador, "pese a que ellos ya tienen ferias muy importantes en su país, como la Sial Shanghai, vinieron los grandes importadores y cada vez nos estamos posicionando mejor en ese mercado".

El Ipcva también llevó a cabo reuniones con otros institutos de promoción, como el uruguayo o el australiano, y se recibieron visitas como la del Agregado Agrícola ante la UE, Gastón Funes, o el embajador argentino, Luis María Kreckler, que dialogó con empresarios como Hugo Borrel (Arre Beef), Carlos Riusech (Gorina) y Jorge Torelli (Mattievich).

También participaron en el stand Rodrigo Troncoso, subsecretario de Ganadería de la Nación; Alberto Fantini, secretario general de la Federación de la Carne; y Eduardo Malis, de la Subsecretaría de Control Comercial Agropecuario.