Molécula japonesa

Una vez más Japón sorprende al descubrir una nueva familia de herbicidas que ya se encuentran al servicio del productor argentino. Un hallazgo que no sucedía en el mundo desde hace más de 20 años y marca una nueva hoja de ruta en el cuidado de los cultivos.

A raíz de un cuadro poco alentador -27 biotipos de 17 especies de malezas resistentes a 4 mecanismos de acción herbicida- la Ing. Agr. Mara Pavan, Gerente de Investigación y Desarrollo de Summit Agro explicó que se lanza al mercado Fierce y Yamato, "dos herramientas que serán clave para rotar principios activos y enfrentar el grave problema de malezas resistentes". 

Para Marcos Mares, vicepresidente de la firma, "pocos fueron los actores del agro que vaticinaron las complicaciones que derivarían de la simplificación del sistema agrícola en el manejo de malezas. La inversión dedicada meramente al desarrollo de nuevas moléculas herbicidas se redujo desde los años 90, y es hasta el día de hoy, que no se esperaba contar con nuevos modos de acción para afrontarlos. Sabiendo que el sistema facilitado de soja RR más glifosato, como único modelo de manejo de malezas, llegaría a su fin en el corto plazo dejando un panorama poco alentador, nuestra empresa se hace presente en el campo argentino con una nueva familia química de herbicidas, las isoxazolinas. Esta tecnología brindará un nuevo modo de acción para rotar principios activos y así darle pelea a las malezas resistentes".

Como actúa

Pavan proporcionó más detalles de cómo actúa esta nueva molécula: "Es la tecnología de herbicidas residuales con el más amplio espectro de control de malezas gramíneas y de hoja ancha que puede aplicarse en presiembra de los cultivos de trigo, cebada, soja y maíz. Su mecanismo de acción actúa inhibiendo la biosíntesis de ácidos grasos de cadena larga en varios pasos de la misma, desencadenando procesos que finalizan con la mortandad de la plántula previa a su emergencia. Su familia química (isoxazolinas) presenta características fisicoquímicas que la hacen diferente al resto, otorgándole estabilidad en el ambiente gracias a su marcada residualidad, bajos requerimientos de agua para su incorporación, nula retención en rastrojo, poco potencial de lixiviación y alta fotoestabilidad", remarcó la especialista.

La Tecnología AXEEV en dos productos tiene registro en preemergencia de trigo y presiembra de cebada. "Se espera que en su adopción radique una de las soluciones al problema de Lolium spp. y Avena sp., pues hoy no existen otras herramientas preemergentes para el manejo de ambas problemáticas", aseguró Pavan.