El desayuno como protección contra el sobrepeso y otras enfermedades
Tomarse media hora para desayunar es una de las medidas más recomendada por los nutricionistas para bajar de peso y cuidar la salud. Incluso, aseguran que darle importancia a la primera comida del día ayuda a reducir la grasa abdominal.
Desde el ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires remarcan que el sobrepeso se asocia directamente con un mayor riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles, como las cardiovasculares, la diabetes, algunos tipos de cáncer y hasta afecciones respiratorias crónicas. Y explican que 6 de cada 10 muertes se deben a este tipo de enfermedades, las llamadas "crónicas no trasmisibles".
Un buen desayuno, aclaró, debe contemplar algún lácteo descremado, cereal (copos, un pedazo de pan o tostada), queso o mermelada reducida en calorías y, en lo posible, una fruta.
La especialista detalló que desde el Programa de Rehabilitación Cardiovascular del que forma parte se trabaja con la persona para que adquiera herramientas saludables en su dieta pero también que cambie hábitos que lo protegerán de las enfermedades crónicas.
En ese sentido, dijo que es fundamental abordar el manejo del estrés, de las emociones, evitar el sedentarismo y descansar lo suficiente.
Por ejemplo, la recomendación de la Organización Mundial de la Salud es consumir cinco porciones diarias de frutas y verduras. En concreto, dos de verdura y tres de fruta. Sin embargo, la última encuesta de factores de riegos del Ministerio de Salud de la Nación reveló que, en promedio, los argentinos consumimos menos de dos porciones. Y solo el 5 por ciento de todos los encuestados consume la cantidad necesaria, es decir,
Por otra parte, en la Argentina, se calcula que se consumen 11 gramos diarios de sal, la recomendación mundial para una persona que no tiene patología cardiovascular, es de 5 gramos. Los especialistas insisten en que duplicar el consumo de sodio se correlaciona con la hipertensión y la mortalidad por enfermedades cardiovasculares.